新ショウガ

6月に作っておきたいもの。

佃煮

新ショウガの佃煮も欠かせません!

炊き立ての白米にはもちろん!冷や奴に乗っけても とても美味しいのです!
食べすぎなくらい食べちゃいます





新ショウガの佃煮、旬の時期に作ると柔らかくて美味しく仕上がります。
友達のお姉さんのレシピで作るのが恒例となりました

一時間ほど炊くので、ちまちま作っていられないでしょ。

新ショウガ

なのでドーン!と買い込むのです。



炊きます!


大鍋で1.5キロほど炊きました!



17:01 | 未分類 | comments (2) | edit | page top↑
キッチングッズ | top | 我が家の薔薇

comments

#
新生姜にジャコがはいってる?
生姜の佃煮おいしそう、ご飯もいいけど、お酒も進むよねぇ~。
煮込む作業・・・・・たしかにチマチマ作ってられんね。

煮込むの大変だから、私は生姜の甘酢煮くらいにしておきます。((´∀`))ケラケラ

冷酒のおいしい季節になりましたねぇ~。。。。



yoshikoさん | 2016/06/29 13:19 | URL [編集] | page top↑
# yoshikoさんへ
ジャコ、よくわかりましたね!!
そうです!ちりめんじゃこ・塩昆布・鰹節などたっぷりいれました。
佃煮ね美味しいけど食べすぎて、血圧上がりそう( *´艸`)

冷酒、いいですね~♪
美味しい肴とともにちびちび呑みたいですね(^^)
 greenさん | 2016/06/29 19:35 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する