FC2ブログ

セロリ

もう何年も前にお料理上手な友達から教えて貰った「セロリレシピ」ブロッコリー
とっても大好きで、事あるごとに作ります♪
プレーンなクラッカーに乗せて食べると、すごく美味しくてお酒の席には外せないのラヴ

ちゃんと書いて貰ったレシピがあるけど、すごく簡単なので私にもすぐに暗記できて、
そのレシピを広げることもなくいつも作っていますくり抜きハート1
0730serori.jpg
料理名は聞いてなくてね、「セロリの刻んだの」って私は呼んでる(笑)

≪作り方≫
1.セロリを5㎜角くらいの粗みじん切りにする(葉っぱもザクザク切って入れてね)。
2.お好みのエクストラヴァージンオリーブオイルをからめ、ちょっと多めの塩コショウ。
  オリーブオイルはヒタヒタより少し少なめ。
  あまり多すぎるとクラッカーからオイルが垂れて食べずらいのヨ。
3.仕上げに粗挽きブラックペッパーを!
ね、簡単でしょ~ウインク
セロリ好きな方、是非お試し下さいネふきだしハート


でね~、一応確認しておこうと、そのレシピを久しぶりに開いてみたら!
jumee☆a なんと!びっくり!びっくり
材料ちょっとちがうゾ!
いつの間にかレシピ通りじゃなくなってる~~(笑)
あれれ~?一体いつの間にアレンジしちゃったんだろ jumee☆think2

6年前に教えてもらったレシピには、上記の材料にトマトとパセリが入ってました笑
トマトは種を取り除いて5㎜角くらいにカット。パセリはみじん切り。
これを加えるはずが、いつの間にか記憶から消えてました~アップロードファイル

いつからトマトとパセリ、入れなくなっちゃったんだろう。。。
あははははは~
おっかしいな~苦笑い
11:33 | 未分類 | comments (8) | edit | page top↑
新作コサージュ | top | おねだり

comments

#
セロリですか。
私の中では「水洗いして生で食べる」しかなかったんですが、
(場合によっては少し湯通しして)
なるほど、簡単だしフレンチが手軽に楽しめそうですねv-426
v-100で野菜も不足してるって言われたし、今夜あたり試してみますv-290
ピザかなんかに添えてもよさそうですし…v-391
hiroさん | 2009/07/30 13:14 | URL [編集] | page top↑
#
キャハハハハh・・・いつから、パセリとトマトを忘れちゃったんだろうねぇ。
セロリオンリーになっちゃてたのね。
>一体いつの間にアレンジしちゃったんだろ 
アレンジってのは、なにか加えるもんじゃないの?(この場合・・・て・ぬ・き)?笑

でも、セロリが好きなひとにはオンリーのほうが美味しいかも。
小さく切るのが面倒だけど。
フランスパンとかに乗っけて食べると美味しいそうよねぇ。。。
セロリ大好きだからね、いってみよう。。。
yoshikoさん | 2009/07/30 15:21 | URL [編集] | page top↑
# hiroさんへ
こんにちは!
病院にかかっているのですか!
健康指導受けたのね!(笑)
そう!痩せていても太っていても野菜は絶対食べなくちゃ!

このレシピ、超簡単でしょ。
是非とも作って、たくさん食べて下さい!
私がすっかり忘れてたトマトもね(^_-)-☆
greenさん | 2009/07/30 18:47 | URL [編集] | page top↑
# yoshikoさんへ
ね~。。。トマト抜き、一体いつからなんだろう(笑)
あはは、手抜きか(笑)
きっとセロリ好きだから、私の手抜きのレシピで満足だったのよ。

フランスパンに乗せるなら、トマト入れたほうが美味しそうな気がするよ!?
yoshikoさん、トマト好きでしょ。
美味しさの相乗効果!ってことで(^_-)-☆
greenさん | 2009/07/30 18:51 | URL [編集] | page top↑
#
私もセロリ大好き~!!
カレーライスに入れるのもやってみたいんだよね(^o^)
お野菜沢山とってお肌美人も目指したいよ~。
オシャレな食材がお写真に集結していて
素敵だわ~~~んv-238
私もそのうちやってみたいです~!
annamariaさん | 2009/07/30 22:25 | URL [編集] | page top↑
# annamariaさんへ
セロリって長野県の名産でしょ。
私、次の転勤希望地、松本よ(笑)
セロリの粕漬けが美味しくて忘れられないのもあるけど、
何より、もぎたての新鮮なセロリを食べてみたい!(~o~)

オリーブオイルの瓶が、お洒落に見える一番ポイントでしょ。
でもこのオイル、ちょっと失敗(~_~;)
買ったばかりなのに、ちょいと古臭いにおいがするの(~_~;)
いや~ん。。。
greenさん | 2009/07/31 01:03 | URL [編集] | page top↑
#
セロリって長野が名産何ですね~。
松本移住するまでに、セロリを好きにならなくては~♪
セロリ使ったこと無いから、レシピ嬉しいです~(*^。^*)
ちゃっかり、メモりました(*^_^*)
トマト入れて、フランスパンで試してみます~☆

セロリみじん切りする前、茹でた方が良いんですか???(ー_ー)!!
ayaさん | 2009/07/31 10:54 | URL [編集] | page top↑
# ayaちゃんへ
だめよ!セロリ茹でちゃ!
生で食べるの!
そして小豆島の美味しいオリーブオイルを使うとバッチリなのよ~♪
あ~、小豆島のオリーブオイル使いたい~ぃぃぃ。

セロリ征服のために、今度セロリスティックのたれのレシピ教えるね♪
甘辛味噌たれ。いつも飲み会のときに出してたやつ。もう教えたっけ?

あとね、最近知った「セロリの味噌漬け」
これも美味しかったからオススメ!
greenさん | 2009/07/31 12:25 | URL [編集] | page top↑

post a comment

管理者にだけ表示を許可する